Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

художник и график Вячеслав Калинин / 1939


Художник Вячеслав Калинин

Вячеслав Калинин:
«Мои картины – словно кусочки разбитого зеркала…Из них можно сложить мозаику моей жизни»…

фотография Вячеслав КалининПредставитель московского концептуализма. Вдохновляясь графикой Дюрера, живописью эпохи Возрождения, Серебряного века, запечатлевает театральность жизни. Композиция, отличающаяся атмосферой «карнавализма», представляет собой мозаику из различных перспектив и образов, в которых угадывается сам художник и его друзья.
Окончил Абрамцевское художественное училище

Работа Вячеслава Калинина

Самобытный мастер московского "неофициального искусства". Наиболее характерны его картины 1960-70-х гг. на темы причудливо-пестрого быта "подпольной" богемы, написанные в духе карнавализма. Самобытный и ни на кого не похожий, певец старой "Московской Москвы". Уже почти исчезнувшей, а то и исчезнувшей вовсе, как Арбат Окуджавы или Каретный Высоцкого. Москва послевоенных типажей, с её постоянной пьянкой, тяжёлой работой и маленькой зарплатой, но всегда причудливая, открытая, всегда подающая нищему из своих последних медяков - такой она стала переливаться и сплетаться у Калинина.
Художник Замоскворечья Вячеслав Калинин (1939 г.) » Allday - всё лучшее в  мире графики и дизайна!




Московское джакузи Вячеслав Калинин


Московское Джакузи

От его картин всегда тревожно, в них всегда что-то сломлено, искажено, вывернуто и потеряно в жизни его родного Замоскворечья. Чего-то не дождались, в чём-то обмануты, - а сколько утрат!, - не по той дорожке пошли, как дети, которые ждали одного и умилялись мысленным чудесным будущим,

Художник Замоскворечья Вячеслав Калинин (1939 г.)


Большое событие

а выросли и стали пьяницами и матерями-одиночками. Но для художника они не перестают быть людьми и объектом любви.

Вячеслав Калинин - Танец шизо


“Танец шизо”

Больное саднит и ноет, куда от этого денешься? Разве этого нет, не было и не будет? Да, Калинин причудлив, непоследователен, нервен, сексуален, алогичен и ни на кого не похож. Но ведь всё это и прекрасно, оттого что искренне! Вот это и называется - самобытный художник, созидатель, фантазёр, творец.

Картины Вячеслава Калинина


слева-Автопортрет с дельтапланом. 1994Холст, масло. 135,8 × 108
Christie's, Лондон. 29.11.2007.

справа- Портрет Леонида Талочкина

Москва, шестидесятые - семидесятые годы прошлого века. Период "застоя" в экономике и безграничного доминирования метода соцреализма в искусстве.

https://allday1.com/imagedb/50/7/07f0b568303bf70e49b59769bf931.jpg

Бесы

Малейшее отступление от принципов соцреализма расценивалось как преступление перед обществом. В это непростое, но вместе с тем куда как более "живое" и одухотворённое, нежели теперь, время, группа московских художников - "авангардистов", включая Вячеслава Калинина, объединяется в т. наз. творческую "двадцатку".


Работы Вячеслава Калинина

В неё вошли Владимир Немухин, Отари Кандауров, Игорь Каменев, Дмитрий Плавинский, Кирилл Прозоровский-Ременников, Анатолий Рабин, Дмитрий Краснопевцев, Александр Харитонов и иногие другие по-своему интересные, но по сути такие разные художники. Многие до сих пор вспоминают их первую "бульдозерную" выставку.

https://allday1.com/imagedb/04/b/81e9b19ad62fa097753e4587a286e.jpg

Азартные игры. Рулетка


Потом были две выставки на ВДНХ, а чуть позднее постоянным местом выставок стал подвал в доме Высоцкого, на Малой Грузинской улице. Зрительский ажиотаж был столь велик, что люди по многу часов в любую погоду отстаивали на улице невообразимой длины очередь, чтобы хоть в быстром темпе пройти через "выставочный подвал". Но прошли годы, и сейчас картины Калинина представлены не только в Третьяковской галерее и в Русском Музее, они по праву украшают стены крупнейших музеев мира.

Вячеслав Калинин

В 1991 году Калинин уезжает в США и обосновывается в Лос-Анджелесе. Но в 1996 году он уже снова в России. Корни, от них трудно оторваться, без их ощущения исчезает творческое вдохновение. Но в Америке - жена и сын, а в России - дочь и внуки. Вот и стала его жизнь переменчива, как у перелётной птицы,- зимует в Америке, а по весне спешит домой, на хотя и растоптанную и поруганую, но на Родину, на родное пепелище своей уже канувшей в лету Москвы, к любимым и питающим новыми силами и замыслами берегам Оки, в Прилуки,- свои любимые места под Тарусой.

Картины художника Вячеслава Калинина


Персональные выставки прошли в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Санта-Барбаре, Базеле (Швейцария), Италии, Франции, Германии и др.Картины Калинина представлены в Третьяковской галерее, Русском Музее, в крупнейших музеях мира:

Художник Замоскворечья Вячеслав Калинин (1939 г.)

Автопортрет

Музей современного искусства — Нью-Йорк, США; Музей Метрополитен — Нью-Йорк, США; Государственный музей современного искусства, Центр Жоржа Помпиду — Париж, Франция; Музей Бохум — Бохум, Германия; Людвиг Форум международного искусства — Аахен, Германия; Музей Джейн Вурхис Зиммерли, коллекция Нортона и Ненси Додж, Ратгерс университет — Нью-Брансвик, Нью-Джерси, США.

https://allday1.com/imagedb/dd/8/73331c00d82de580e30987105a583.jpg

Вечеринка

Художник Замоскворечья Вячеслав Калинин (1939 г.)

Воспоминания об отце (НЭП)

Художник Замоскворечья Вячеслав Калинин (1939 г.)

Детские игры. Из серии Метаморфозы

Художник Замоскворечья Вячеслав Калинин (1939 г.)

Золотая Пчела

Художник Замоскворечья Вячеслав Калинин (1939 г.)

Корабль дураков


интересно и много-здесь

Tags: ЖИВОПИСЬ, НОНКОНФОРМИЗМ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments