Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

пост-кубофутуризм / Василий Кротков: авангард, создаваемый игрой света и тени



кубофутуризм.

Этот стиль, весьма популярный еще столетие тому назад, в наши дни, после долгого забвения,  переживает второе рождение. И среди  современных продолжателей, воскресивших отечественный кубический авангард, имя московского  художника –

Василия Кроткова.

мой пост :художник Кротков Василий | кубофутуризм-простые вещи – непростым стилем!

10 ноя, 2018




Твербуль.
2021


Своим творчеством  он возродил лучшие традиции русского авангардизма начала 20 века и внес свое индивидуальное видение, приемы и авторский почерк в этот интереснейший и любимый мною стиль.



Михаил Афанасьевич.
2021
Василий Кротков  родился в 1959 году в Москве. Мальчишкой с малолетства увлекался рисованием, а в художественной школе  всерьез заинтересовался  живописью. Однако, как часто бывает, когда пришло время задуматься о профессии – поступил в столичный экономический ВУЗ, успешно окончил и сделал карьеру.




Лунный свет
2021

А потом Василий неожиданно решил испытать судьбу, и уже в зрелом возрасте вернулся к живописи. Кубофутуризм стал именно тем направлением, которое увлекло мастера и выявило в нем огромный творческий потенциал.

Впрочем, не мудрено, что именно таков стиль избрал для себя человек, имеющий аналитический склад ума, дающий возможность просчитывать  и траекторию  движения  преломляющихся лучей, и угол их падения,  и количество граней.




Октябрь.

2020

… А опыт, приобретенный еще в юные годы в художественной школе, помог  создать гармоничный колорит, соотношение цветовой гаммы и ее оттенков.  Ибо футуризм в живописи ‒ это не только гармония композиции фигур, а еще и спектр правильно подобранных цветов, что позволяет художнику создавать неповторимость авторского стиля.



Полдень.

«Мне близки по духу теории  авангардистов 100-летней давности, в которых они говорили, что человеком в действительности воспринимается не сам предмет, а сумма лучей, идущих от источника света, отраженных от предмета и попавших в поле нашего зрения.» Наверное,  более понятней и не скажешь, говоря об этом направлении в живописи.



Революционер духа.
2021

И видимо,  поэтому так притягивает зрителя творчество московского кубофутуриста,  способного  заставить в полной мере прочувствовать глубинные  основы мироздания.  И к тому же донести до своего зрителя через живопись то, что сам он видит третьим глазом, но не видят остальные.



Чайные розы.
2021


Своим уникальным стилем Василий Кротков охватил почти все  живописные жанры, начиная с потрясающих портретов, состоящих как бы из осколков, и заканчивая  пейзажными мотивами и сложными натюрмортами, состоящими из самых простых предметов. А иногда художник в своих работах прибегает к стилю фэнтези, который, кстати,  весьма органично вписывается в выбранное им направление.




Ямб и хорей
.2021

Еще не менее значимым  приемом есть то, что изображая предметы в четвертом измерении, то есть во времени,  авангардист мастерски использует источник света, исходящий будь- то от самой картинной плоскости,  или извне.  И солнечные лучи, преломляясь через грани предметов,  дают потрясающий эффект светотени.

И как отмечает сам художник, его стиль в котором он создает свою живопись,  наиболее ярко подчеркивает на полотнах границы между светом и тьмой.




в Пскове – Кром.
2021

за плечами  Василия Кроткова  несколько групповых и персональных экспозиций в московских галереях; участия  в атр-проектах, победы в конкурсах.



Ростропович.

2019



Весна.
2021

.facebook
текст-Автор Людмила Журавлева.
Tags: ., ЖИВОПИСЬ, Пост-кубофутуризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments