Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

200-летие Федора Достоевского / 11 ноября 2021

200 лет назад в Москве родился Федор Достоевский - революционер, писатель, оказавший невероятное влияние на всю последующую мировую литературу и философию.



Идеи Достоевского оказали большое влияние на формирование мировоззрения великого князя Александра Александровича, будущего императора Александра III. "Живи так, как если бы от тебя зависела судьба мира", - этой хорошо известной формуле Достоевского великий князь, а позднее - император, старался следовать всю свою жизнь

Несмотря на всю многоплановую сложность произведений Достоевского, режиссеры не боялись экранизировать его романы
У Федора Михайловича более 150 экранизаций - первые появились еще в немом кино. Две первые ленты по Достоевскому не сохранились. Зато в 1910-м году вышел "Идиот" Петра Чардынина.

"Белые ночи" с Марчелло Мастроянни (1957)
Японский "Идиот" Акиры Куросавы (1951)




"Идиот" с Юрием Яковлевым (1958)



"Преступление и наказание" (1969) со Смоктуновским


в нашем веке-



"Идиот" с Евгением Мироновым (2003)



Сериал "Достоевский" (2010)


Федор Михайлович оставил множество загадок
Вот несколько цитат Достоевского:

Благородство не деньгами измеряется.

Мнимое счастье человечества не стоит слезинки ребенка.

Если Бога нет, то все позволено:
"Представьте себе, что нет Бога и бессмертия души... Скажите, для чего мне тогда жить хорошо, делать добро, если я умру на земле совсем? Без бессмертия-то ведь все дело в том, чтоб только достигнуть мой срок, а там хоть все гори. А если так, то почему мне и не зарезать другого, не ограбить, не обворовать, или почему мне, если уж не резать, так прямо жить на счет других, в одну свою утробу? Ведь я умру, и все умрем, ничего не будет..."

Красота спасет мир:

"Господа, - закричал он громко всем, - князь утверждает, что мир спасет красота! А я утверждаю, что у него оттого такие игривые мысли, что он теперь влюблен... Не краснейте, князь, мне вас жалко станет. Какая красота спасет мир?"

("Идиот")


Владимир Бортко:
Размышления Достоевского - по преимуществу мужские: о боге, о судьбе, о нравственности, о смертной казни. Попытки докопаться до сути человеческой. До самости человека. Что им движет. Это то, что Достоевскому удавалось как никому другому. Человек убил другого - денег захотел? Нет, не только, его ведет нечто большее. Это интересно и французу, и немцу, и японцу. Поэтому-то Достоевский признан во всем мире.
Tags: календарь дат | в этот день.., литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment