Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Католический монастырь ордена Босых Кармелитов

1430 год – Князь Литовский Свидригайло приносит в дар землю, на которой был основан Бердичев, наместнику звенигородскому и путивельскому – предку великого рода Тышкевичей.

1542 год – Первое письменное упоминание про Бердичев в летописи Житомирского замка (во время нападения Менглигирия прятались жители Бердичева).

1569 год – Люблянская уния по которой Бердичев теперь относиться к территории Речи Посполитой.

Католический монастырь Босых Кармелитов в Бердичеве

фотография икона Бердичевской Божьей матери на алтаре, фоторепортаж

Икона Бердичевской Божьей Матери на алтаре...

Бердичев считается еврейским городком, но евреи поселились здесь в середине – в конце 19-ого века, а до этого Бердичев был большой католический центр. Именно тот монастырь «Босых Кармелитов», в котором мы с вами побываем, был центром окатоличивания. На территории монастыря было большая типография, которая печатала католическую литературу. Литература расходилась по окрестностям. Так же в монастыре было духовное образовательное заведение, которое подготавливало очень качественных католических священников. Монастырь был основан в середине 17-ого века. Киевский воевода Януш Тышкевич пригласил босых кармелитов сюда.

Мариинский собор Святой Девы Марии был построен через сто лет после основания монастыря, в середине 18-ого века. А когда эти земли отошли к православной России, в которой католикам особо делать нечего, и эти подольские земли попали в полосу оседлости евреев, которых с Европы гнали на восток. А с Востока на Запад… А здесь они оседали. Бердичев перестал быть католическим центром, хотя костёл продолжал работать по назначению, город наводнялся евреями. А где евреи, там торговля. И Бердичев вскоре стал пятым по размеру городом на этих землях (после Киева, Одессы, Николаева, Харькова и Полтавы). Было множество ярмарок , торговля развернулась на широкую ногу. После торговые пути переместились на Житомерскую трассу, и Бердичев, как торговый центр постепенно стал угасать.

Сейчас монастырь «Босых Кармелитов» действующий. Относится он к Римско-католической церкви, сюда приезжал Папа Римский Иоан Павел второй. В монастыре несколько монахов. Костёл восстанавливают на деньги Рима. Там есть икона Бердичевской Божьей матери, чудотворная и коронованная. Но это уже третья копия. Первую – украли, вторая сгорела…

Это то что нам рассказал экскурсовод по пути в монастырь.

На второй странице фоторепортажа в подписях к фотографиям находится официальный исторический хронометраж этого Санктуария (святилища, святого места).

Макушки католический монастырских башен в Бердичеве

Макушки монастырских башен...

Фотография стен бердической крепости католического монастыря...

верхний костёл католического монастыря в Бердичеве

1756 год – Епископ Киевский коронует чудодейственную икону золотыми коронами, которые подарил папа Бенедикт 14. Усиливается религиозное влияние Бердичева в католическом мире.

Барильеф иконы бердичевской Божьей Матери

1758 год – Открыта католическая типография «Крепость Пресвятой Девы Марии», а так же в этот год открыли школу, библиотеку и аптеку.

Фотография монаха католического ордена босых кармелитов

1772 год – Бердичев входит в состав Российского государства.

верхняя часть католического костёла внутри

1926 год - Помещение нижнего костёла становиться центром пропаганды атеизма.

Фотография католического костёла в моностыре ордина босых кармелитов

С 1950 года - Помещение крепости используется для занятий спортивной детской секции.

1991 год – Возвращение кармелитов. Переход храма в распоряжение верующим.

1998 год – Коронация восстановленной иконы Бердичевской Божией Матери.

2006 год – (16 июня) 250-я годовщина коронации, подаренной Тышкевичем подлинной иконы Божьей Матери.

Сначала была построена крепость. Крепость построил в конце 16-ого века Ян Тышкевич, литовец по происхождению. После Ян Тышкевич  подарил крепость ордену босых кармелитов. Подарил, потому что  в его жизни произошло трагическое событие. Во время похода в Крым, Киевский воевода Тышкевич он попал в плен. Его посадили в подземелье и там во сне он увидел монахов, которые молились  за его освобождение. Поэтому он дал обещание Богу, что если так случится и он из плена освободиться,  он построит храм.  Он вернулся в Бердичев. Его спрашивали «Как?», ведь из плена никто не возвращался. Он ответил, что освободился из плена только благодаря чуду и молитвам монахов. В Люблине на дороге он встретил  людей в монашеских рясах и узнал их.
Фотография иконы Божьей Матери Бердичевской

Это оказались монахи ордена босых кармелитов. Поэтому  19 июля 1630 года в Любленском трибунале он подписал документы, в которых передал крепость в дар ордену. После чего на территории крепости появились монахи и стали  возводить монастырь. Нигде в мире босые кармелиты не возводят вокруг монастырей боевые укрепления. В Бердичеве единственный случай, когда монастырь ордена окружён боевой крепостью.
Первым был построен монахами костёл в 1642-ом году. На сегодня это самое старое строение в городе. После построен двухэтажный дом, в котором жили монахи, более сорока келий.

Фото алтаря у иконы Бердичевской Божьей Матери в монастыре босых кармелитов

Главный корпус – 18-ый век и дом настоятеля монастыря – два нижних этажа – 18 век, а два верхних – 1830-ый год. Монастырь просуществовал до середины 19-ого века. В 1865-ом году монастырь закрыли. Когда земля отошла  к православной России, все католические монастыри постепенно закрывали.  У  босых кармелитов  закрыли духовную школу и типографию, а потом и сам монастырь. Это было общее распоряжение, о закрытии рядя католических монастырей на этой территории.


фотография коронованной иконы Божьей матери Бердичевской


Возобновил работу католический монастырь уже в наше время в 1991-ом году. Здание келий, костёл и остальные сооружения передали в пользования ордена босых кармелитов.
На протяжении 20-лет костёл реставрировали, и вот только сейчас он принял соответствующий для костёла вид.
В нижней части костёла сейчас проводят только отпевания усопших, а все остальные священнодействия происходят в верхней части костёла, где находится официальная главная святыня украинских католиков икона Божьей Матери Бердичевской.  Ватикан признал орден босых кармелитов ещё в 17-ом веке.

Фото главной католической святыне на Украине, икона Божьей Матери Бердичевской...

Икона была известна ещё с 16-ого столетия, как семейная, православная чудотворная икона семьи Тышкевичей, находилась в православной церкви, к ней шли паломники  для исцеления и преклонения. Когда Ян Тышкевич вернулся из плена, он подарил икону, приснившемуся ему ордену. И когда был построен нижний костёл в 1642-ом году,  он передал икону Матери Божьей Бердичевской сюда.

Фото купола в католическом костёле в Бердичеве...
Потом икона было коронована католической церковью, то есть, признана как чудотворная.
Первые Короны для иконы  заказал за собственные деньги папа Римский Бенедикт 14 и 16 июля  1756 года здесь произошло освещение этой иконы. С тех самых пор  каждый год и сегодня 16 июля или ближайшие выходные приезжают в Бердичев тысячи украинских католиков. Вся площадь в крепости заполняется людьми. Люди идут пешком целыми парафиями

.фотография внутренней обстановке католического костёла на территории монастыря ордена босых кармелитов
Потом была вторая коронация, второй иконы, так как первую украли. Дальнейшая судьба неизвестна. Скорее всего  она была уничтожена, а драгоценности переплавлены и проданы отдельно. Вторую икону конфисковали при Советской власти и до 1941-ого года она находилась в музее, который располагался на территории монастыря и костёла в частности.  Во время немецкой оккупации был в костёле пожар. Действительно был ли пожар или подпалили – достоверно неизвестно. Но ходят упорно слухи, что икону выкрали, а пожаром заметали следы кражи. Сейчас в костёле находится вторая копия иконы, освящённая в Кракове в 1996-году. А в 1998 году в Бердичеве была третья коронация

иконы

.фотография католического костёла в Бердичеве

Теперь несколько слов про орден босых кармелитов.
На сегодняшний день именно это место считается для католиков самое главное и святое место в Украине.
1156 год. Второй крестовый поход. На горе Кармель в Палестине крестоносец Бертольдом из Калабрии основал монастырь.  Горе Кармель поделилась с орденом своим названием.

фотография католической иконы в костёле Бердичева

Сейчас монастыри есть в Израиле (Хайфа), Львове (костёл и монастырь), Харькове  - женский монастырь босых кармелиток расположен в районе Покотиловка.   Костёл и монастырь кармелитов босых (Персенковка).
Гора Кармель – это известное религиозное место, в частности, на этой горе останавливалась Мария с Иисусом. Создавался орден, как бедный, живущий только на пожертвования.
фотография конфессионала или исповедальни в католическом монастыре

Место для исповеди называют исповедальней или конфессионалом...

Прошли столетия и орден  разбогател, собственно как и другие религиозные ордена, созданные во времени крестовых поход.  Золото и  драгоценности в некоторой степени были побочным эффектом от благородной и духовной  «миссии» крестовых походов

.фотография моностырского костёла босых Кармелитов в Бердичеве...

В 16-оом веке в Испании монахи захотели вернуться к бедности.  Часть монахов  решили отделиться от основного ордена кармелитов и сформировать орден без аристократического лоска. Подобрали для этого слово «босые» . Босяк – бедняк… Орден, который будет существовать только на подаяния. Не совсем правильно называть из босоногими. Так как вопрос тут не в отсутствии обуви, а в бедности.

Фотография входа в нижний и верхний костёл католического монастыря босых кармелитов

По статистке сейчас количество монахов в ордене уменьшается.  В 2005-ом году по всему миру было 5100 монахов ордена босых кармелитов. А уже через несколько лет было не больше четырёх тысяч  человека.
На территории Украины все монастыри в стадии обновления.

источник


Tags: архитектура, католицизм, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments