1430 год – Князь Литовский Свидригайло приносит в дар землю, на которой был основан Бердичев, наместнику звенигородскому и путивельскому – предку великого рода Тышкевичей.
1542 год – Первое письменное упоминание про Бердичев в летописи Житомирского замка (во время нападения Менглигирия прятались жители Бердичева).
1569 год – Люблянская уния по которой Бердичев теперь относиться к территории Речи Посполитой.
Католический монастырь Босых Кармелитов в Бердичеве
Икона Бердичевской Божьей Матери на алтаре...
Бердичев считается еврейским городком, но евреи поселились здесь в середине – в конце 19-ого века, а до этого Бердичев был большой католический центр. Именно тот монастырь «Босых Кармелитов», в котором мы с вами побываем, был центром окатоличивания. На территории монастыря было большая типография, которая печатала католическую литературу. Литература расходилась по окрестностям. Так же в монастыре было духовное образовательное заведение, которое подготавливало очень качественных католических священников. Монастырь был основан в середине 17-ого века. Киевский воевода Януш Тышкевич пригласил босых кармелитов сюда.
Мариинский собор Святой Девы Марии был построен через сто лет после основания монастыря, в середине 18-ого века. А когда эти земли отошли к православной России, в которой католикам особо делать нечего, и эти подольские земли попали в полосу оседлости евреев, которых с Европы гнали на восток. А с Востока на Запад… А здесь они оседали. Бердичев перестал быть католическим центром, хотя костёл продолжал работать по назначению, город наводнялся евреями. А где евреи, там торговля. И Бердичев вскоре стал пятым по размеру городом на этих землях (после Киева, Одессы, Николаева, Харькова и Полтавы). Было множество ярмарок , торговля развернулась на широкую ногу. После торговые пути переместились на Житомерскую трассу, и Бердичев, как торговый центр постепенно стал угасать.
Сейчас монастырь «Босых Кармелитов» действующий. Относится он к Римско-католической церкви, сюда приезжал Папа Римский Иоан Павел второй. В монастыре несколько монахов. Костёл восстанавливают на деньги Рима. Там есть икона Бердичевской Божьей матери, чудотворная и коронованная. Но это уже третья копия. Первую – украли, вторая сгорела…
Это то что нам рассказал экскурсовод по пути в монастырь.
На второй странице фоторепортажа в подписях к фотографиям находится официальный исторический хронометраж этого Санктуария (святилища, святого места).
Макушки монастырских башен...
1756 год – Епископ Киевский коронует чудодейственную икону золотыми коронами, которые подарил папа Бенедикт 14. Усиливается религиозное влияние Бердичева в католическом мире.
1758 год – Открыта католическая типография «Крепость Пресвятой Девы Марии», а так же в этот год открыли школу, библиотеку и аптеку.
1772 год – Бердичев входит в состав Российского государства.
1926 год - Помещение нижнего костёла становиться центром пропаганды атеизма.
С 1950 года - Помещение крепости используется для занятий спортивной детской секции.
1998 год – Коронация восстановленной иконы Бердичевской Божией Матери.
2006 год – (16 июня) 250-я годовщина коронации, подаренной Тышкевичем подлинной иконы Божьей Матери.
Это оказались монахи ордена босых кармелитов. Поэтому 19 июля 1630 года в Любленском трибунале он подписал документы, в которых передал крепость в дар ордену. После чего на территории крепости появились монахи и стали возводить монастырь. Нигде в мире босые кармелиты не возводят вокруг монастырей боевые укрепления. В Бердичеве единственный случай, когда монастырь ордена окружён боевой крепостью.
Первым был построен монахами костёл в 1642-ом году. На сегодня это самое старое строение в городе. После построен двухэтажный дом, в котором жили монахи, более сорока келий.
Главный корпус – 18-ый век и дом настоятеля монастыря – два нижних этажа – 18 век, а два верхних – 1830-ый год. Монастырь просуществовал до середины 19-ого века. В 1865-ом году монастырь закрыли. Когда земля отошла к православной России, все католические монастыри постепенно закрывали. У босых кармелитов закрыли духовную школу и типографию, а потом и сам монастырь. Это было общее распоряжение, о закрытии рядя католических монастырей на этой территории.
Возобновил работу католический монастырь уже в наше время в 1991-ом году. Здание келий, костёл и остальные сооружения передали в пользования ордена босых кармелитов.
На протяжении 20-лет костёл реставрировали, и вот только сейчас он принял соответствующий для костёла вид.
В нижней части костёла сейчас проводят только отпевания усопших, а все остальные священнодействия происходят в верхней части костёла, где находится официальная главная святыня украинских католиков икона Божьей Матери Бердичевской. Ватикан признал орден босых кармелитов ещё в 17-ом веке.
Икона была известна ещё с 16-ого столетия, как семейная, православная чудотворная икона семьи Тышкевичей, находилась в православной церкви, к ней шли паломники для исцеления и преклонения. Когда Ян Тышкевич вернулся из плена, он подарил икону, приснившемуся ему ордену. И когда был построен нижний костёл в 1642-ом году, он передал икону Матери Божьей Бердичевской сюда.
Потом икона было коронована католической церковью, то есть, признана как чудотворная.
Первые Короны для иконы заказал за собственные деньги папа Римский Бенедикт 14 и 16 июля 1756 года здесь произошло освещение этой иконы. С тех самых пор каждый год и сегодня 16 июля или ближайшие выходные приезжают в Бердичев тысячи украинских католиков. Вся площадь в крепости заполняется людьми. Люди идут пешком целыми парафиями
.
Потом была вторая коронация, второй иконы, так как первую украли. Дальнейшая судьба неизвестна. Скорее всего она была уничтожена, а драгоценности переплавлены и проданы отдельно. Вторую икону конфисковали при Советской власти и до 1941-ого года она находилась в музее, который располагался на территории монастыря и костёла в частности. Во время немецкой оккупации был в костёле пожар. Действительно был ли пожар или подпалили – достоверно неизвестно. Но ходят упорно слухи, что икону выкрали, а пожаром заметали следы кражи. Сейчас в костёле находится вторая копия иконы, освящённая в Кракове в 1996-году. А в 1998 году в Бердичеве была третья коронация
иконы
.
Теперь несколько слов про орден босых кармелитов.
На сегодняшний день именно это место считается для католиков самое главное и святое место в Украине.
1156 год. Второй крестовый поход. На горе Кармель в Палестине крестоносец Бертольдом из Калабрии основал монастырь. Горе Кармель поделилась с орденом своим названием.
Сейчас монастыри есть в Израиле (Хайфа), Львове (костёл и монастырь), Харькове - женский монастырь босых кармелиток расположен в районе Покотиловка. Костёл и монастырь кармелитов босых (Персенковка).
Гора Кармель – это известное религиозное место, в частности, на этой горе останавливалась Мария с Иисусом. Создавался орден, как бедный, живущий только на пожертвования.
Место для исповеди называют исповедальней или конфессионалом...
.
В 16-оом веке в Испании монахи захотели вернуться к бедности. Часть монахов решили отделиться от основного ордена кармелитов и сформировать орден без аристократического лоска. Подобрали для этого слово «босые» . Босяк – бедняк… Орден, который будет существовать только на подаяния. Не совсем правильно называть из босоногими. Так как вопрос тут не в отсутствии обуви, а в бедности.
По статистке сейчас количество монахов в ордене уменьшается. В 2005-ом году по всему миру было 5100 монахов ордена босых кармелитов. А уже через несколько лет было не больше четырёх тысяч человека.
На территории Украины все монастыри в стадии обновления.
источник