Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Кембриджская мечеть от Marks Barfield Architects


https://s3.eu-west-1.amazonaws.com/strelka.storage/strelka/2019/12/092aba8f-dd9d-4ac7-a789-8c2cb6e38ab4/edbed06bccc8d27ee2407f1688b75fe9.jpg

Кембриджская мечеть от Marks Barfield Architects как экологически чистая мечеть вошла в число 54 победителей Национальной премии RIBA 2021 года в области архитектуры.
Мечеть сделана из древесины и мрамора.




Деревянные колонны из ели внутри центральной мечети Кембриджа 23 ноября 2021 года.
Неконфессиональная британская мечеть, спроектированная Marks Barfield Architects, построенная в 2019 году, является одним из шести зданий, претендующих на звание Королевского института 2021 года.
премии Британских архитекторов Стирлинга. Даниэль ЛИЛ / AFP.



Изготовленные вручную молитвенные часы изображены
на стене центральной мечети Кембриджа

Мечеть показала, как архитектура может сочетать философию, религиозные и культурные традиции с использованием современных элементов.
Её построили при поддержке правительств Турции и Катара.



Вид на портик из исламского сада в Кембридже.
Эрдоган официально открыл эко-мечеть
Мероприятие посетили более 400 гостей



Главный купол центральной мечети

Геометричная восьмиугольная крыша, сооруженная из ели, пропускает в помещение естественное освещение, а люки с низкоэнергетическими лампами генерируют энергию от солнечного света. В подвале мечети размещены насосы, которые нагревают или охлаждают помещение за счет тепловой переработки грунтовых вод. Внутри мечети также находятся урны для сортировки отходов




Фонтан в исламском саду Центральной мечети Кембриджа

Правительство Турции инвестировало в строительство мечети две трети от общей суммы пожертвований. Бюджет проекта — 23 миллиона фунтов стерлингов. Наряду с президентом Турции инвестором проекта стали британский певец Юсуф Ислам и Национальный Фонд Катара.



Прихожанин молится под деревянными колоннами в центральной мечети Кембриджа

В 2009 году бюро Marks Barfield Architects выиграло конкурс на проектирование здания. Строительство завершилось десять лет спустя, в апреле 2019 года. Тогда же здание было впервые открыто для публики.




Деревянные колонны из ели внутри центральной мечети Кембриджа






Фото №6 - Современная мечеть в Кембридже
фото Морли фон Штернберг

Фото №5 - Современная мечеть в Кембридже

Профессор Кейт Кричлоу (Keith Critchlow), эксперт в области сакральной архитектуры и исламских символов, разработал дизайн орнаментов, украшающих все здание — от внутреннего убранства до купола.
Фото №9 - Современная мечеть в Кембридже

Фото №8 - Современная мечеть в Кембридже

Архитекторы также постарались сделать мечеть более открытой для женщин. Традиционную перегородку, разделяющую пространство для молитвы, можно подвинуть или совсем убрать при необходимости. Кроме того, команда организовала отдельные специальные зоны для женщин и детей.



Деревянные колонны из ели внутри центральной мечети Кембриджа



Квадратные куфические шрифты изображены на стенах центральной мечети Кембриджа




на крыше мечети также установлены солнечные панели, которые преобразовывают солнечный свет в электроэнергию. Это дало возможность довести экономию электроэнергии в среднем до 30 процентов, а летом - даже до 40 процентов, отметил имам.

Tags: архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment