Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

В Киеве открыли еще пять мини-скульптур проекта «Шукай»



Посвящены они  теме меценатства.
Об этом сообщила автор проекта «Ищи» Юлия Бевзенко




Поводом для создания серии минискульптур стало желание автора рассказать историю меценатства XIX века.
«Киев – это город, построенный меценатами. То, что мы сейчас называем историко-архитектурным наследием столицы, чаще всего возведено за деньги благотворителей. Они отдавали значительную часть прибылей на образовательные учреждения, больницы, театры, инфраструктуру города. И имена этих людей мало для кого известны»,
– сказала Бевзенко.





Галшка Гулевичевна (ок. 1575 или 1577 – 1642).
Адрес скульптурки: ул. Ильинская, 8 (на углу Братской, 14).

образ меценатки Галшки Гулевичевны – первой киевлянки-благотворительницы, которая в руке держит свиток – дарственную на землю для Киевского братства. Автор также отметила, что это первая работа, на которой представлена ​​героиня-женщина .
На средства мкценатов были построены ключевые памятники архитектуры – прежде всего, Киево-Могилянская академия и Национальная филармония Украины.

Одна изскульптур изображает Галшку Гулевичевну, пожертвовавшую свое имение Киевской братской школе, из которой впоследствии образовалась Могилянка.


Другими меценатами, образы которых воспроизведены в работах, стали Николай Бунге, Михаил Дегтярев, Давид Марголин и семья Галаганов.
Серию минискульптур изготовили с помощью благотворительного фонда Zagoriy Foundation.



Юлия Бевзенко

Скульптура Николая Бунге посвящена тому зданию, на котором она установлена.  На деньги Николая Бунге его учащиеся построили училище. Коллегия Павла Галагана — это здание, в котором сейчас расположен Национальный музей литературы", — отметила автор проекта Юлия Бевзенко,

https://cdn.segodnya.ua/i/original/media/image/619/e40/334/619e40334fc59.jpg.webp



Екатерина (1826-1897) и Григорий (1819-1888) Галаганы – основали частное среднее учебное заведение для талантливой молодежи. В память о погибшем в возрасте 15 лет сыне его назвали – Коллегия Павла Галагана. По своей организации Коллегия была похожа на британские колледжи. Воспитанники имели полный пансион для глубокого погружения в учебный процесс. Адрес скульптурки: ул. Богдана Хмельницкого, 11, Национальный музей литературы Украины.





Михаил Дегтярев (1831-1898) – за его средства построили Дом купеческого собрания, где сейчас Национальная филармония Украины. При жизни он финансировал богадельню для стариков и немощных, дом вдов для женщин с детьми, потерявших кормильцев. Он давал деньги на больницу для чернорабочих, на стипендии бедным студентам. После смерти завещал городу 4 с половиной миллиона рублей. И за них организовали богадельню на 500 человек и приют для старших детей. В руке скульптура Дегтярева держит подкову, ведь он занимался производством железо-скобяных товаров. Адрес скульптурки: Владимирский спуск, 2, Национальная филармония Украины.


https://cdn.segodnya.ua/i/original/media/image/619/e41/dab/619e41dab4c85.jpg.webp

Николай Бунге (1823–1895) несколько раз был ректором Университета св. Владимира, а в 1880-х годах возглавлял министерство финансов Российской империи. Он провел анкетирование среди студентов и понял, что многие из них живут в беде. Поэтому он разработал разные способы, как помогать нуждающимся студентам: стипендии, поддержка детей-сирот, единовременные премии, финансирование зарубежных поездок. После смерти часть состояния завещал для университета. Ученики и поклонники выдающегося ученого-экономиста и общественного деятеля пожертвовали деньги и возвели Киевское городское начальное училище имени Бунге. Адрес скульптурки: ул. Липская, 18/5, Государственная Судебная Администрация. В руке скульптуры Бунге и сама анкета для студентов по опросу об их материальном состоянии.




Давид Марголин (1850-1925) был одним из самых щедрых меценатов Киева. Больше всего он пожертвовал на образование. При жизни был успешным предпринимателем, имел незаурядную интуицию начинать удачные бизнесы. Марголин занимался Трухановым островом: содержал пароходную пристань и мастерские, строил школы и церкви. В руке скульптурка мецената держит пароход, потому что именно в пароходном бизнесе он построил свою карьеру. Адрес скульптурки: ул. Ольгинская 2/1. Там была квартира и офисы предприятий Давида Марголина.


Проект «Ищи» был создан для привлечения киевлян к изучению истории города. У каждой минискульптуры есть табличка с указанием автора и QR-кодом, с помощью которого можно подробнее узнать интересные страницы истории Киева. Первой работой стала минискульптура «Котлета по-киевски», представленная в январе 2018 года.
В рамках проекта создано 36 минискульптур.
Каждую скульптурку посещают около 5 тысяч человек в год. Созданы туристические маршруты, по которым киевляне и гости города гуляют и ищут миниатюры.


Tags: Скульптура, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments