Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

В Киеве открыли еще пять мини-скульптур проекта «Шукай»



Посвящены они  теме меценатства.
Об этом сообщила автор проекта «Ищи» Юлия Бевзенко




Поводом для создания серии минискульптур стало желание автора рассказать историю меценатства XIX века.
«Киев – это город, построенный меценатами. То, что мы сейчас называем историко-архитектурным наследием столицы, чаще всего возведено за деньги благотворителей. Они отдавали значительную часть прибылей на образовательные учреждения, больницы, театры, инфраструктуру города. И имена этих людей мало для кого известны»,
– сказала Бевзенко.





Галшка Гулевичевна (ок. 1575 или 1577 – 1642).
Адрес скульптурки: ул. Ильинская, 8 (на углу Братской, 14).

образ меценатки Галшки Гулевичевны – первой киевлянки-благотворительницы, которая в руке держит свиток – дарственную на землю для Киевского братства. Автор также отметила, что это первая работа, на которой представлена ​​героиня-женщина .
На средства мкценатов были построены ключевые памятники архитектуры – прежде всего, Киево-Могилянская академия и Национальная филармония Украины.

Одна изскульптур изображает Галшку Гулевичевну, пожертвовавшую свое имение Киевской братской школе, из которой впоследствии образовалась Могилянка.


Другими меценатами, образы которых воспроизведены в работах, стали Николай Бунге, Михаил Дегтярев, Давид Марголин и семья Галаганов.
Серию минискульптур изготовили с помощью благотворительного фонда Zagoriy Foundation.



Юлия Бевзенко

Скульптура Николая Бунге посвящена тому зданию, на котором она установлена.  На деньги Николая Бунге его учащиеся построили училище. Коллегия Павла Галагана — это здание, в котором сейчас расположен Национальный музей литературы", — отметила автор проекта Юлия Бевзенко,

https://cdn.segodnya.ua/i/original/media/image/619/e40/334/619e40334fc59.jpg.webp



Екатерина (1826-1897) и Григорий (1819-1888) Галаганы – основали частное среднее учебное заведение для талантливой молодежи. В память о погибшем в возрасте 15 лет сыне его назвали – Коллегия Павла Галагана. По своей организации Коллегия была похожа на британские колледжи. Воспитанники имели полный пансион для глубокого погружения в учебный процесс. Адрес скульптурки: ул. Богдана Хмельницкого, 11, Национальный музей литературы Украины.





Михаил Дегтярев (1831-1898) – за его средства построили Дом купеческого собрания, где сейчас Национальная филармония Украины. При жизни он финансировал богадельню для стариков и немощных, дом вдов для женщин с детьми, потерявших кормильцев. Он давал деньги на больницу для чернорабочих, на стипендии бедным студентам. После смерти завещал городу 4 с половиной миллиона рублей. И за них организовали богадельню на 500 человек и приют для старших детей. В руке скульптура Дегтярева держит подкову, ведь он занимался производством железо-скобяных товаров. Адрес скульптурки: Владимирский спуск, 2, Национальная филармония Украины.


https://cdn.segodnya.ua/i/original/media/image/619/e41/dab/619e41dab4c85.jpg.webp

Николай Бунге (1823–1895) несколько раз был ректором Университета св. Владимира, а в 1880-х годах возглавлял министерство финансов Российской империи. Он провел анкетирование среди студентов и понял, что многие из них живут в беде. Поэтому он разработал разные способы, как помогать нуждающимся студентам: стипендии, поддержка детей-сирот, единовременные премии, финансирование зарубежных поездок. После смерти часть состояния завещал для университета. Ученики и поклонники выдающегося ученого-экономиста и общественного деятеля пожертвовали деньги и возвели Киевское городское начальное училище имени Бунге. Адрес скульптурки: ул. Липская, 18/5, Государственная Судебная Администрация. В руке скульптуры Бунге и сама анкета для студентов по опросу об их материальном состоянии.




Давид Марголин (1850-1925) был одним из самых щедрых меценатов Киева. Больше всего он пожертвовал на образование. При жизни был успешным предпринимателем, имел незаурядную интуицию начинать удачные бизнесы. Марголин занимался Трухановым островом: содержал пароходную пристань и мастерские, строил школы и церкви. В руке скульптурка мецената держит пароход, потому что именно в пароходном бизнесе он построил свою карьеру. Адрес скульптурки: ул. Ольгинская 2/1. Там была квартира и офисы предприятий Давида Марголина.


Проект «Ищи» был создан для привлечения киевлян к изучению истории города. У каждой минискульптуры есть табличка с указанием автора и QR-кодом, с помощью которого можно подробнее узнать интересные страницы истории Киева. Первой работой стала минискульптура «Котлета по-киевски», представленная в январе 2018 года.
В рамках проекта создано 36 минискульптур.
Каждую скульптурку посещают около 5 тысяч человек в год. Созданы туристические маршруты, по которым киевляне и гости города гуляют и ищут миниатюры.


Tags: Скульптура, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments