Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Category:

Рэй Чарльз- -изобретатель музыки соул, автор гениальных произведений

«Я знаю, что многие со мной не согласятся, но я считаю музыку самым великим искусством из всех, и точка. Знаю, что те, кто занимается кино или писательством, скажут: «Рэй, ты просто свихнулся!» Но я все равно считаю, что музыка — самое великое искусство».

Поп-артисты называют его изобретателем музыки соул, джазмены также держат его за своего. В любом случае его роль в превращении черной музыки в товар для белых — одна из главных. Госпел, свинг, блюз, рок-н-ролл он плавил в шедевры, которые считали за честь исполнять Элвис Пресли, Стиви Уандер, Майкл Джексон, Роберт Плант и Джо Кокер.

«Я плохо помню, что это значит — видеть. Главное, что я помню, — это мама, как она выглядела. И еще я помню цвета»

Робинсон Рэй Чарльз родился 23 сентября 1930 года, в самый разгар Великой депрессии, в бедной негритянской семье в городе Олбани (штат Джорджия). В четыре года он начал терять зрение и к семи полностью ослеп.Читая ноты пальцами и играя на слух, Рэй Чарльз так натренировал память, что мог сочинить аранжировку, ни разу не прикоснувшись к фортепиано. Своими учителями он называл Фредерика Шопена, Яна Сибелиуса, Дюка Эллингтона, Каунта Бэйси, Арта Тэйтума и Арти Шоу. Кроме клавишных инструментов в совершенстве владел трубой, кларнетом и саксофоном.


В 1955 году Рэй Чарльз написал песню I Got a Woman, которая принесла ему всеамериканскую популярность. Именно этот сингл считается первой записью в стиле соул.

Мне всегда казалось, что люди хотят видеть в тебе одно из двух — или свое точное подобие, или что-то вроде скамеечки для ног, чтобы можно было держать тебя под контролем и отдавать тебе приказы»

Первую Grammy Чарльз получил в 1960 году и впоследствии повторил этот успех еще 11 раз. Пять его альбомов стали «золотыми» (продано более 0,5 млн экземпляров), а последний альбом, уже после смерти,— «платиновым» (1 млн экземпляров).

В 1981 году на Аллее славы в Голливуде была открыта звезда артиста.В начале 90-х Чарльз оставался настолько же значимой фигурой в мире музыки, как и раньше. Выпустил альбомы «My World», «Strong Love Affair» и «Thanks for Bringing Love Around Again» - последний сольный альбом Чарльза

.
Одно из последних публичных выступлений Рэя произошло в 2003 году, во время ежегодного банкета журналистов электронных СМИ, который происходил в Вашингтоне. Он исполнял песни «Georgia On My Mind» и «America the Beautiful». Последний раз Рэй Чарльз выступил 30 апреля 2004 года в Лос-Анджелесе.

Tags: МУЗЫКА, джаз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments