Лора (li_ga2014) wrote,
Лора
li_ga2014

Categories:

Музыкальный гений Шнитке


"В его произведениях нет ни одной лишней ноты.
В его музыке всегда есть смысл,
его музыка всегда о жизни и смерти"


(Юрий Башмет)

Родился: 24 ноября 1934, Энгельс, СССР

Выдающийся советский? композитор, один из крупнейших музыкальных авторов второй половины ХХ века,





автор опер, балетов, симфоний, инструментальных концертов, музыки к театральным спектаклям и фильмам.

Его отец Гарри Викторович Шнитке был родом из семьи прибалтийских евреев, переехавшей сначала в Германию, затем в 20-х годах — в Россию.
Родился отец Шнитке в Германии и прекрасно говорил по-немецки,
что помогло ему стать переводчиком и журналистом.




Мать композитора Мария Иосифовна Фогель была учительницей немецкого языка. Она немка по происхождению, ее предки переехали из Германии в Россию при Екатерине Великой.




Альфред сначала заговорил по-немецки, но очень быстро овладел и русским
. Его родители в основом разговаривали между собой на немецком,
а его бабушка по материнской линии не знала русского языка.
Мать Шнитке была воспитана в католичестве, но религиозной не была.
Уже во взрослом возрасте Альфред Шнитке принял католическую веру.
У Альфреда Шнитке есть сестра Ирина и брат Виктор, ставший переводчиком и поэтом.



В 1946 году Гарри Шнитке направили в Вену работать переводчиком и корреспондентом.
Соседкой семьи Шнитке по дому оказалась фрау Шарлотта Рубер, дававшая частные уроки музыки.
У нее Альфред Шнитке начал учиться играть на фортепиано.
Тогда же он начал сочинять музыку и определился с жизненным призванием.



Хотя музыкой он увлекся в достаточно позднем возрасте, посещение в Вене симфонических концертов и оперы помогло сформировать вкус и расширить кругозор.




Вернувшись спустя два года в Росиию, Шнитке поселились в подмосковном поселке Валентиновка. Хотя родители не разделяли его увлечение музыкой, 15-летний Альфред Шнитке поступил в училище имени Октябрьской революции на дирижерский факультет, чтобы получить базовое музыкальное образование.



После училища он поступил в Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского, которую окончил в 1958 году и сразу поступил в аспирантуру по классу композиции.


В 1960 его приняли в Союз композиторов, а через год он стал выпускником аспирантуры. На протяжении следующих десяти лет Альфред Шнитке преподавал в консерватории. С 1962 по 1972 год Альфред Шнитке работал над своей Первой симфонией. В 1977 он создал Concerto Grosso №1


.

кино В 70-х композитор оказался очень востребованным советским кинематографом.
Всего за 30 лет он написал музыку к почти 70 картинам





 (180x252, 13Kb) (199x253, 12Kb) (160x242, 27Kb)
 (292x409, 40Kb) (300x415, 20Kb)
 (302x500, 52Kb)




, в том числе к фильмам «Комиссар» (1968), «Белорусский вокзал» (1970), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976), «Фантазии Фарятьева» (1979), «Экипаж» (1979), «Сказка странствий» (1982) и мультфильмам «Стеклянная гармоника» (1968), «Рикки-Тикки-Тави» (1975), «Осень» (1982). Его последняя работа в кино – «Мастер и Маргарита» 1994 года. В 1980-х благодаря тому, что его произведения исполняли музыканты, эмигрировавшие из СССР, имя Альфреда Шнитке стало известно на Западе. В это время Шнитке создал Второй и Третий струнные квартеты, балет «Пер Гюнт» (1986), Третью (1981), Четвертую (1984), Пятую (1988) симфонии. В 1985 году во время отдыха в Пицунде у Альфреда Шнитке случился инсульт. Он впал в кому, но затем очнулся и смог восстановиться. Однако в дальнейшем состояние его здоровья ухудшилось.



Личная жизнь Альфреда Шнитке
Жена композитора – пианистка Ирина Шнитке.




Их сын Андрей Шнитке учился на биохимика, увлекался современной рок-музыкой, в итоге стал фотографом. На его счету музыка для нескольких документальных и художественных фильмов. В 1990 году Альфред Шнитке получил предложение о преподавательской работе в Гамбургской консерватории. Он принял приглашение и вместе с семьей уехал в Германию, однако от российского гражданства не отказывался. В 1994 году он закончил оперу «История История доктора Иоганна Фауста»


.


В том же году после очередного инсульта Шнитке оказался почти парализован. Тем не менее, он продолжал работать. Последнюю, Девятую симфонию,




Шнитке дописывал левой рукой, запись вышла неразборчивой, что в дальнейшем вызвало споры по интерпретации рукописи.63-летний композитор скончался 3 августа 1998 в Гамбурге

.


Похоронен Альфред Шнитке в Москве на Новодевичьем кладбище.


 (700x513, 112Kb)


В 1986 году Альфред Шнитке получил Государственную премию РСФСР имени Н. К. Крупской. В 1987 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР. В постсоветский период, в 1995 году, Альфред Шнитке был удостоен Государственной премии Российской Федерации. В 1989 году его вклад в




киноискусство было отмечен премией «Ника». Также Альфред Шнитке является лауреатом императорской премии Японии «Триумф» и почетным членом множества европейских музыкальных академий и консерваторий.

http://www.vokrug.tv/person/show/Alfred_SHnitke/
Tags: МУЗЫКА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments